Peningkatan Ketahanan Algoritma Vigenere menggunakan Generator kunci Tiga Lapis - Supriyanto, Edy; Handoko, Widiyanto Tri; Wibowo*, Sutrasno Andre; Ardhianto, Eka (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2022)
Vigenere merupakan algoritma enkripsi berbasis teks yang sederhana. Dalam kriptografi, vigenere telah mengalami banyak modifikasi untuk memperkuat kerahasiaan informasi dari pihak yang tidak berhak. Faktor penting yang mempengaruhi ialah penggunaan kunci. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan informasi yang diamankan vigenere melalui proses penerbitan kunci. Eksperimen ini mengusulkan penggunaan Teknik penerbitan kunci secara berlapis. Fungsi random, penggunaan bilangan euler dan metode penerbitan kunci Blum Blum Shub dieksperimenkan pada model enkripsi “extended Vigenere”. Sebagai metrik performasi digunakan perhitungan nilai entropi. Eksperimen ini mendapatkan hasil berupa penggunaan penerbitan kunci secara berlapis pada model enkripsi “extended Vigenere” meningkatkan nilai entropi informasi rahasia yang berimbas pada peningkatan ketahanan informasi dari serangan kriptanalis.