Sistem Informasi Pengajuan Pensiun Di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Berbasis WEB - Harefa, Nelvi Cahyani; Hutagalung, Dini M; Ginting, Riah Ukur; Damanik, Burhanuddin (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2022)
Sistem pengajuan pensiun merupakan salah satu sistem informasi yang terdapat pada kantor Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Nias Selatan, dimana proses pengajuan pensiun masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu perlu adanya sistem informasi komputerisasi untuk pengajuan pensiun dalam melaksanakan manajemen pegawai negeri sipil di lingkungan Kabupaten Nias Selatan. Dalam hal ini sistem informasi pengajuan pensiun di Kantor Badan Kepegawaian daerah Nias Selatan berbasis Web ini menyediakan akses dan penginputan data pegawai untuk pengajuan berkas persyaratan pensiun. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan cara pengumpulan data, analisis, perancangan dan implementasi sampai uji coba sistem informasi menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL dengan menggunakan Framewok Boostrap. Objek penelitian dilakukan di kantor Badan Kepegawaian Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini untuk membantu seluruh pegawai negeri sipil dalam pengajuan pensiun dan mempermudah pegawai yang ada di Badan Kepegawaian Daerah Nias Selatan dalam penginputan data pegawai.