Perencanaan Upgrade Pompa Diafragma ke Pompa Sentrifugal untuk Memindahkan NaOH 48 % dari Kempu ke Storage Tank - Dewantara, Prana; Hakim, Luthfi; Rijanto, Achmad (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2021)
Perencanaan upgrade pompa ini didasari oleh lamanya waktu untuk memindahkan fluida NaOH dari kempu ke storage tank yang dapat merugian bagi perusahaan karena waktu yang dibutuhkan menjadi lebih lama. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk mempersingkat waktu operasional dan mempermudah untuk melakukan perawatan pompa. Untuk langkah penyelesaiannya akan mencari debit aktual pompa diafragma, dan dilakukannya upgrade debit 50%, perhitungan mencari kapasitas, daya, dan head pompa sentrifugal yang akan dicari spesifikasinnya menggunakan rumus dari darcy weishbach dan persamaan bernaulli. Hasil yang dicapai dari perencanaan ini adalah spesifikasi pompa sentrifugal merk HMS type ECV 4-1.5-40 dengan rincian spesifikasi kapasitas maksimal 1.5 m3/h, head maksimal 5 m, daya maksimal 0.3 kW.