Analisis Pengaruh Pembakaran Single Firing Dan Double Firing Terhadap Kualitas Pada Keramik Listello CV. Sumber Mandiri Mojokerto-Jawa Timur - Anam, Saiful; Zulfika, Dicki Nizar; Rijanto, Achmad (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2021)
Single firing adalah suatu proses pembakaran tunggal, untuk hasil tile yang sudah melalui proses pembakaran ini biasa disebut greentile. Double firing adalah suatu proses pembakaran ganda, untuk hasil tile yang sudah melalui proses pembakaran ini biasa disebut biscuit. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh pembakaran terhadap kualitas pada keramik listello dan dengan metode pembakaran single firing dan double firing dan mendeskripsikan cara menentukan kualitas keramik list pada pembakaran dengan metode single firing dan double firing. Hasil dalam penelitian ini dapat mengetahui tentang kekurangan dan kelebihan single firing dan double firing dalam perbandingan kualitas pembakaran dari mulai : kehalusan dan cacat. Dari alat ukur roughness tester bahwa tingkat kekasaran rata-rata pembakaran single firing / tunggal 2.299 pm, sedangkan pembakaran double firing / ganda jauh lebih rendah yaitu 1.197 pm. Bisa disimpulkan semakin kecil nilai kekasaran, semakin tinggi pula tingkat kehalusan.