Peningkatan Keterampilan Proses Sains Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah Pada Peserta Didik Kelas VIIIB SMP Negeri 1 Lappariaja Kabupaten Bone - Nurlina, Nurlina (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains dengan menerapkan model pembelajaran berdasarkan masalah pada peserta didik kelas VIIIBSMP Negeri 1 Lappariaja. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas ((Classroom Action Research) yang dilaksanakan selama 8 kali pertemuan yang terdiri dari siklus 1 dan siklus II.Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIBSMP Negeri 1 Lappariaja yang berjumlah 24 peserta didik dengan 19 perempuan dan 5 laki-laki. Data yang diperoleh dari tes keterampilan proses dan aktivitas peserta didik selama siklus I dan siklus II diolah menggunakan statistik deskriptif dengan anlisiskuantitatif dan kualitatif. Skor yang diperoleh pada sikius I dengan skor rata-rata 65,3; skor terendah 48,0 dari nol yang mungkin dan skor tertinggi 80,0 dari 100 yang mungkin, serta standar deviasi 9,41. Tes keterampilan proses pada pada siklus II dengan skor rata-rata 69,3; skor terendah 52,0 dari nol yang mungkin dan skor tertinggi 84,0 dari 100 yang mungkinÂ serta standar deviasi 6,8. Dengan melihat tes keterampilan prosesbelajar yang diperoleh baik pada siklus I maupun pada siklus II, dimana skor rata-rata, skor terendah dan skor tertinggi yang dicapai peserta didik meningkat, makadapat dikatakan bahwa melalui Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (problem based instruction) dapat meningkatkan keterampilan proses sains pada Peserta didik Kelas VIIIB SMP Negeri 1 Lappariaja.Â Keywords:Â Keterampilan Proses, Problem based instructionThis research amied to improve science process skill by applying the learning modelbased on those problems to student class VIII.B SMP Negeri 1 Lappariaja. This research is clasrooms action research held for 8 session comprising of cycle 1and cycle II. Subjects research is student class VIII.B SMP Negeri 1 Lappariaja wich amounts to 24 studens with 19 women and 5 men. The data obtained from the test process skills and activities of learners during the first cycle and the second cycle was processed using descriptive statistics and qualitative anlisiskuantitatif. Scores obtained in sikius I with an average score of 65.3; lowest score of zero are possible 48.0 and 80.0 the highest score of 100 is possible, and a standard deviation of 9.41. Process skills test at the second cycle with an average score of 69.3; lowest score of zero are possible 52.0 and 84.0 the highest score of 100 and a standard deviation of 6.8 possible. By looking at the test skills acquired prosesbelajar good in the first cycle and the second cycle, where the average score, the lowest score and the highest score achieved learners increased, makadapat said that through Problem Based Learning Model (problem based instruction) can improve the skills of process science in grades VIIIB learners SMP Negeri 1 Lappariaja.Keybords: Process Skill, Problem based instruction