Analisis Pengaruh Jumlah Rasio Konsumsi Bahan Bakar Batubara Terhadap Efisiensi Boiler - Muhammad, Handika Nur; Rijanto, Achmad; Dyah, Atika Isnaining (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2022)
Penelitian ini untuk menganalisa pengaruh jumlah rasio konsumsi bahan bakar Batubara terhadap efesiensi Boiler. Didalam sebuah Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) diperlukan tenaga yang handal maupun komponen/alat yang sangat optimal selalu, Salah satu tingkat efesiensi di Boiler tergantung cara melakukan loop control supply Bahan bakar dan udara, demi pembakaran yang sempurna harus memperhatikan jumlah mix rasio bahan bakar Batubara terhadap udara pembakaranya. Dengan sebagai operator melakukan metode variasi loop control yang ketat terhadap bahan bakar Batubara dan Udara pembakaran, berharap bisa menghemat pengeluaran/ cost teutama terhadap pembakaran Batubara tetapi tetap mendapatkan hasil yang optimal. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa efesiensi Boiler tertinggi sebesar 83,10 % terjadi pada tanggal 01 Mei 2021, dengan rincian Settingan rasio udara primary dengan bahan bakar batubara 2,51, yaitu dengan komposisi batubara 59,7 ton/jam dan udara primary 149,8 ton/jam, serta didapat jumlah udara total (Total Air Flow) yaitu 340,5 ton/jam yaitu dengan komposisi udara Primary sebesar 149,8ton/jam dan udara Secondary 190,7 ton/jam. Efesiensi Boiler terendah sebesar 79,86 % terjadi pada tanggal 02 mei 2021, dengan rincian Settingan rasio 2,40, yaitu dengan komposisi batubara 61,6 ton/jam dan udara primary 148,08 ton/jam, serta dadapat jumlah udara total (Total Air Flow) yaitu 340,3 ton/jam yaitu dengan komposisi udara Primary sebesar 148,08 ton/jam dan udara Secondary 192,23 ton/jam.