Pengaruh Ukuran Karburator Terhadap Torsi Dan Daya Sepeda Motor Megapro 2005 - Pratama, Tommy Ade; Rijanto, Achmad; Dyah, Atika Isnaining (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2022)
Upaya untuk mengubah torsi dan daya mesin sepeda motor dengan masuknya kombinasi bahan bakar ke dalam ruang bakar adalah dengan mengubah ukuran karburator. Untuk mengetahui efek dari perubahan ukuran karburator akan diuji dengan memanfaatkan dynotest sebagai alat ujinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek perubahan ukuran karburator terhadap torsi dan daya sepeda motor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Hasil pengujian pada dynotest menunjukan torsi dan daya. Data torsi tertinggi ditunjukkan pada karburator PD 26 sebesar 30,78 Nm pada putaran mesin 3544 rpm . Data daya tertinggi ditunjukkan pada karburator PE 28 sebesar 18,64 hp pada putaran mesin 9077 rpm.