Analisis Pengaruh Jumlah Sudu Turbin Penggerak Microhydro Terhadap Daya Output Yang Dihasilkan Generator Permanen - Assyary, Nur Syaifudin; Rijanto, Achmad; Dyah, Atika Isnaining (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2022)
Turbin Pelton adalah jenis turbin impuls yang terdiri dari sudu berbentuk dua buah mangkok sebagai awal penerima pancaran air dari nozel dengan memanfaatkan gerak jatuh air (head) yang tinggi walaupun debit airnya kecil. Pada penelitian ini akan membahas mengenai pengaruh jumlah sudu terhadap putaran yang dihasilkan oleh turbin Pelton sehingga dapat diketahui tegangan, arus, daya dan efisiensi yang dihasilkan generator pada prototype PLTMH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi turbin (runner) dengan jumlah sudu yang divariasikan terhadap daya output. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Penelitian ini menggunakan turbin pelton dengan jumlah sudu yang divariasikan jumlahnya yaitu 4 sudu, 6 sudu dan 8 sudu. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan jumlah sudu menyebabkan kinerja PLTMH semakin meningkat, daya output tertinggi diketahui menggunakan turbin (runner) yang bersudu 8 yang tercatat kuat arus (I) sebesar 0,28 Ampere dan tegangan (V) sebesar 16,7 Volt. Sehingga, diketahui daya output nya sebesar ± 5 Watt (P out). Nilai efisiensi kinerja turbin (runner) yaitu 33,9 %.