Perbandingan Jenis Elektroda Las Terhadap Uji Tarik Material Plat ST 37 - Siswanto, Sandu; Hakim, Luthfi; Dyah, Atika Isnaining (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi di bidang konstruksi pada saat ini sangat pesat dan bisa di bilang sangat maju, terutama dalam bidang desain produk. Salah satu bidang yang paling umum adalah pengelasan baja. Pengelasan merupakan suatu proses penyambungan logam dengan cara melebur sebagian logan dasar dan logam pengisi, dimana kedua benda berdekatan dari ujung ke ujung dengan cara menyalakan busur yang didapatkan dari busur listrik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil perbandingan jenis elektroda dengan pemakaian arus yang sama dengan hasil pengujian tarik pada material baja karbon rendah dengan menggunakan proses pengelasan SMAW. Material yang digunakan dalam penelitian ini baja St 37 dengan perlakuan kampuh V tunggal, sudut 70? serta jenis elektroda yang digunakan AWS E6013 dan E7018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan secara analisis bahwa pengaruh media pengelasan dengan perbandingan jenis elektroda yaitu elektroda E6013 dan elektroda E7018 dengan arus yang sama 90 - 100 A terhadap sifat mekanik baja karbon medium yang disambung dengan las SMAW pada uji tarik dapat diketahui bahwa rata – rata keuletan tarik pada speciment yang dilas lebih rendah dari pada yang tidak dilas. Akan tetapi hasil dari speciment yang dilas menggunakan elektroda E7018 lebih menjamin kekuatannya, daripada menggunakan elektroda E6013. Karena nilai rata-rata yang diperoleh dari speciment yang dilas menggunakan elektroda E7018 tidak berbeda jauh dengan speciment tanpa dilas.