Analisis Efisiensi Energi Menggunakan Trimming Dengan Sistem Motor Vakum - Rohman, Dedi Fatkhur (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2023)
PT. Betts Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang packaging produk utama perusahaan ini adalah tube plastic. Mesin produksi menggunakan mesin merk AISA buatan swiss dimana ada 3 sumber energi yang diperlukan yaitu energi listrik, udara bertekanan dan water cooling. Pada mesin ini sistem utama rata-rata menggunakan pneumatic Sehingga membutuhkan udara bertekanan yang cukup banyak. Udara bertekanan paling tidak efisien terdapat pada bagian Trimming sistem. Berdasarkan latar belakang diatas trimming sistem yang terdapat pada mesin tubing menggunakan sistem ventury sehingga memerlukan udara bertekanan yang cukup besar. Trimming dengan sistem motor vacuum menggunakan motor berkapasitas 0,75 kw dan di kontrol oleh inverter yang mampu menahan beban maksimal 1,5 kw. Ketika mesin start inverter mendapatkan signal dari mesin yang kemudian diproses dan mengeluarkan tegangan untuk menjalankan motor vacuum. Trimming menggunakan sistem ventury yang memanfaatkan flow air ± 300 l/menit atau setara dengan konsumi motor yang berkapasitas 1,43 kw (konversi 1 kw = 209,3 l/min/ 6,8 bar untuk compressor sentral merk sullair). Sedangkan trimming vacuum menggunakan sistem motor vacuum berkapasitas 0,75 kw sebagai penggerak motor vacuum. Dengan demikian setelah pemasangan alat terjadi penghematan energi setara dengan motor berkapasitas sebesar 0,68 kw. Atau dapat menghemat konsumsi energi sebesar 47,5%. Jadi sitem trimming dengan sistem motor vacuum dapat lebih efisien.