Penerapan Teknik Pemberian Reinforcement (Penguatan) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Pada Peserta Didik Kelas VIII.A SMP PGRI Bajeng Kabupaten Gowa - Fitriani, Fitriani; Samad, Abd; Khaeruddin, Khaeruddin (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian Pra Eksprimen yang bertujuan: untuk mengetahui besarnya hasil belajar Fisika peserta didik kelas VIII.ASMP SMP PGRI Bajeng dan untuk mengetahui hasil belajar fisika memenuhi standar KKM yang telah ditentukan jika diajar dengan menggunakan teknik pemberian Reinforcement (penguatan) tahun ajaran 2013/2014. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP PGRI BajengÂ tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 109 peserta didik (4 kelas) dengan sampel 28 peserta didik yang ditentukan melalui acak kelas. Disain penelitian yang digunakan adalah The One-shot case study designâ. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika yang memenuhi kriteria valid dengan reliabilitas 0,645. Teknik analisis data yang digunakanÂ dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII.A SMP PGRI Bajeng setelah diajar dengan teknik pemberian reinforcement (penguatan) sebesar 74,42 dan standar deviasi 8,28. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII.ASMP PGRI Bajeng tahun ajaran 2013/2014Â Â setelah diajar dengan teknik pemberian reinforcement (penguatan) memenuhi standar KKM yang telah ditentukan.Kata kunci: Penelitian Pra-eksperimen, Teknik Reinforcement, statistik deskriptif, statistik inferensial.This study is aimed at experimental rheumatology research: to determine the learning outcomes of students grade VIII.A Physics SMP SMP PGRI Bajeng and physics to determine the learning outcomes meet predetermined standards KKM if taught using techniques of reinforcement (strengthening) of the school year in 2013 / 2014. Subject population in this study were all eighth grade students of SMP PGRI Bajeng academic year 2012/2013 a total of 109 students (4 classes) with a sample of 28 students is determined through a random class. The research design used was The One-shot case study design