Pengaplikasian Metode Three Coat Paint System Terhadap Kualitas Hasil Pengecatan Baja Karbon Rendah SPCC - Abdusukri, Aziz Rahatur; Hastuti, Sri; Sufyan, M. Fendy Kusuma Hadi (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2024)
Metode pengecatan three coat paint merupakan metode pengecatan yang digunakan untuk menghasilkan hasil pengecatan yang baik dari segi estetika khususnya pada bodi kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tingkat kerekatan, kekerasan dan kekilapan dari hasil pengecatan three coat paint dengan material pabrikan baja karbon rendah SPCC (Steel Plate Cold Rolled Coiled). Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode ekspesimental dengan studi kasus di PT. Armada International Motor Magelang. Hasil pengujian kerekatan yang maksimal atau disebut 5B pada pengujian cross cut test tipe didapatkan pada variasi A (1:3) dengan penambahan tinner 60%, 70% dan 80%. Variasi B (2:3) mendapatkan hasil maksimal pada penambahan thinner 80% dan penambahan thinner 60% mendapatkan hasil paling rendah dengan kualitas 3B. Hasil pengujian kekerasan dengan nilai rata-rata kekerasan spesimen paling tinggi didapat pada penambahan thinner 60%, dengan nilai 125,40 kgf/mm2 pada variasi A dan 136,86 kgf/mm2 pada variasi B. Hasil pengujian kekerasan dengan nilai rata-rata kekerasan spesimen paling rendah didapat pada penambahan thinner 80%, dengan nilai 56,04 kgf/mm2 pada variasi A dan 108,25 kgf/mm2 pada variasi B. Hasil pengujian kekilapan menunjukkan nilai kekilapan paling tinggi didapat pada penambahan thinner 80%, dengan nilai 87,965 GU pada variasi A dan 94,035 GU pada variasi B. Hasil pengujian kekilapan menunjukkan nilai kekilapan paling rendah didapat pada penambahan thinner 60%, dengan nilai 78,98 GU pada variasi A dan 91,305 GU pada variasi B.