Rancang Bangun Mesin Hand Traktor Mini Untuk Pembuatan Bedengan Pada Lahan Pertanian Tanaman Bawang Merah - Mudriadi, Windi; Amaluddin, Muh. Nurul Haq; Afandy, Ibnu; Bahtiar, Bahtiar (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2024)
Para petani bawang merah dikabupaten enrekang masih banyak yang melakukan proses pembajakan lahan dan pembuatan alur bedengan menggunakan sistem manual atau menggunakan tangan, padahal banyak dampak yang bisa merugikan dari diri sendiri ketika kita masih menggunakan sistem manual dimana bisa melukai tangan ketika melakukan pembajakan kemudian efesiensi waktu yang lama dan menguras banyak tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan petani bawang merah dalam membajak lahan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental dengan merancang bangun mesin prototipe hand traktor dengan berdimensi panjang 1,4 m, lebar 170 mm dan tinggi 457 mm. Menggunakan 3 poros, poros 1 dan 2 dengan panjang 300 mm dengan diameter 15 mm, sedangkan poros 3 (roda) panjang 300 mm dan diameter 31,50 mm daya motor 0,56 Hp, diameter poros 1 inc,. Dengan pegujian yang dilakukan dilihat bahwa mesin yang dirancang memliki efektifitas dari segi waktu dan kedalaman bedengan bisa diatur.