PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 SATAP LIUKANG KALMAS KABUPATEN PANGKEP - Amirullah, Amirullah; Amin, Bunga Dara; Nurlina, Nurlina (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2013)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana menerapkan pendekatan kosntektual dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui besarnya hasil belajar fisika siswa kelas VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep sebelum diajar dengan menggunakan Pendekatan Kontekstual, (2) mengetahui besarnya hasil belajar fisika siswa kelas VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep setelah diajar dengan menggunakan Pendekatan Kontekstual, (3) Mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa setelah diajar dengan menggunakan Pendekatan Kontekstual. Penelitian ini adalah penelitian Pra-Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep yang berjumlah 29 siswa dalam kelas demikian Populasi ini juga merupakan Sampel Penelitian. Hipotesis penelitian adalah Terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa kelas VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep setelah diajar dengan menerapkan pendekatan Kontekstual. Desain penelitian yang digunakan adalahÂ Pre-test and Post-test. Hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriktif dapat dikemukakan bahwa hasilÂ pre-test ke post-test skor hasil belajar fisika siswa kelas VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep setelah diajar dengan menerapkan pendekatan konstektual meningkat dari skor perolehan saat pretest dengan skor terendah 3 (13,63%) dan skor tertinggi 14 (63,63%) sedangkan skor perolehan saat posttest dengan skor terendah 10 (45,45%) dan skor tertinggi 19 (86,36%).Berdasarkan hasil pengujian statistik inferensial diperoleh bahwa skor hasil belajar siswa baik pre-test maupun post-test berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa setelah diajar dengan menerapkan pendekatan konstektual.Kata kunci: Pra-Eksperimen, pendekatan kontekstual,Â hasil belajar fisika.The main problem in this research is how to implement kosntektual approach in the learning process to improve student learning outcomes physics. This study aims to: (1) determine the magnitude of the result of learning physics class VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Pangkep before taught using Contextual Approach, (2) determine the magnitude of the result of learning physics class VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Pangkep after being taught by using a Contextual approach, (3) to find out whether there is an increase in learning outcomes of students after being taught physics by using a Contextual approach. This research is a Pre-Experiment. The population in this study were all students of class VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Pangkep totaling 29 students in the class so this population is also a Research Sample. There is a growing research hypothesis is a physics learning outcomes of students of class VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Pangkep after being taught by applying a contextual approach. The study design used is a pre-test and post-test. The results of data analysis using statistics deskriktif can be argued that the pre-test to post-test score results of learning physics class VII SMP Negeri 3 SATAP Liukang Kalmas Pangkep after being taught to approach contextual increase of the score acquisition pretest with the lowest score of 3 ( 13.63%) and the highest score of 14 (63.63%) while the current acquisition posttest score with the lowest score of 10 (45.45%) and the highest score of 19 (86.36%). Based on test results obtained inferential statistics that score results student learning both pre-test and post-test derived from normal distributed population and show that there is an increase learning outcomes of students after being taught physics by applying a contextual approach.Keywords: Pre-experiment, a contextual approach, the results of studying physics.