Pengaruh Variasi Temperatur Pre-Heat Pada Pengelasan Resistance Spot Welding Terhadap Sifat Mekanik Stainless Steel AISI 304 - Assagaf, Iman Pradana A; Prasetiyo, Angger Bagus; Pasolang, Novtricho Windy (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2024)
Perlakuan pre-heat yang kurang optimal dapat mempengaruhi sifat mekanik sambungan las pada material stainless steel AISI 304 yang dilas menggunakan pengelasan resistance spot welding. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh suhu pre-heat yang berbeda (130°C, 160°C, dan 190°C) terhadap kekuatan tarik, kapasitas beban maksimum, dan kekerasan pada sambungan las stainless steel AISI 304. Metode yang digunakan adalah pengelasan resistance spot welding pada material stainless steel AISI 304 dengan perlakuan pre-heat pada suhu yang ditentukan, diikuti dengan pengujian kekuatan tarik, kapasitas beban maksimum, dan kekerasan di daerah las, HAZ (Heat-Affected Zone), dan base metal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pre-heat 160°C memberikan peningkatan sifat mekanik yang optimal, dengan kekuatan tarik meningkat 66% (78,98 Pa) dan kapasitas beban maksimum mencapai 1,974 kN. Suhu pre-heat 190°C justru menurunkan performa mekanis akibat overheating yang menyebabkan pembentukan butiran kasar. Hasil ini merekomendasikan rentang suhu pre-heat antara 130°C hingga 160°C untuk mencapai performa pengelasan yang optimal.