Keharmonisan budaya Bali dan kreativitas Arsitektur Bambu: suatu pendekatan terhadap pembangunan berkelanjutan - Jeceline Candy Kurniawan; Stephanus Evert Indrawan (Universitas Widya Mataram, 2024)
Maraknya isu pemanasan global dan kerusakan lingkungan yang terus menerus terjadi di Indonesia membuat masyarakat menjadi sadar akan pentingnya menerapkan pembangunan berkelanjutan di masa yang akan datang. Perkembangan zaman yang berjalan dengan cepat perlu diperhatikan dan disikapi secara bijak. Para arsitek dan desainer perlu memiliki pengetahuan yang luas tentang bagaimana cara mengimplementasikan pembangunan berkelanjutan pada bangunan arsitektur yang akan didirikannya di masa mendatang. Pemilihan, manfaat dan dampak dari material yang digunakan juga harus dipertimbangkan dengan benar. Kreativitas arsitektur bambu merupakan salah satu pilihan yang tepat untuk digunakan karena bersifat ringan, kuat, terbuat dari bahan dasar alami, harganya relatif rendah dan mudah didapatkan. Beberapa bangunan arsitektur Bali yang memanfaatkan material bambu mampu menciptakan kombinasi yang tepat antara desain dan gaya arsitektur yang ada tanpa menghilangkan kebudayaan Bali itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan masyarakat yang membaca dapat sadar dan menambah wawasan tentang pentingnya menggunakan material ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kedepannya para arsitek Indonesia juga dapat berkontribusi dalam merancang dan menciptakan bangunan yang ramah lingkungan. Dengan demikian, pembangunan berkelanjutan dapat terus diterapkan di Indonesia, khususnya di masa yang akan datang demi mencegah bertambahnya isu pemanasan global dan kerusakan lingkungan yang terjadi di Indonesia.