Penerapan Metode Pembelajaran Question Student Have Untuk Mencapai Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 8 Makassar - Nurfattahiyya, Nurfattahiyya (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2014)
Penelitian ini adalah jenis penelitian Pra Eksperimen dengan desain One-Shot Case Study Design yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 8 Makassar tahun ajaran 2012/2013 yang diajar melalui penerapan strategi pengelolaan Question Student Have alam pembelajaran fisika. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar sebanyak 342 orang siswa. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random class, sehingga terpilihlah kelas VIId Â yang berjumlah 38 peserta didik sebagai sampel penelitian. Pengolahan data hasil penelitian ini menggunakan dua teknik statistik, yaitu: 1) Teknik Analisis Deskriptif untuk menggambarkan karakteristik hasilÂ belajar siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar, 2) Teknik Analisis Inferensial dengan uji âZâ untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan analisis data danÂ pembahasan diperoleh bahwa skor rata-rata berdasarkan hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi pengelolaan Question Student Have dengan Post-test adalah sebesar . Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa skor hasil belajar siswa setelah diterapkan strategi pengelolaan Question Student Have lebih tinggi dari pada skor rata-rata motivasi belajar siswa sebelum diterapkan strategi pengelolaan Question Student Have. Dari hasil penelitian untuk uji hipotesis dengan uji-Z diperoleh bahwa terdapat perbedaan berarti antara hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar tahun ajaran 2012/2013 sebelum dengan setelah diterapkan strategi pengelolaan Question Student Have dalam pembelajaran fisika. Â Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pengelolaan Question Student Have dalam pembelajaran fisika dapat meningkatkan hasil belajar pada peserta didik.Kata kunci : Penelitian Pra Eksperimen, Penerapan Strategi Pengelolaan Question Student Have HasilÂ Belajar, Data kuantitatif.This research is a kind of study Pre-Experiment with design One-Shot Case Study Design, which aims to determine the increase in learning outcomes among students of class VII SMP Negeri 8 Makassar academic year 2012/2013 is taught through the implementation of management strategies Student Question Have nature of learning physics. The subject population in this study were all students of class VII SMP Negeri 8 Makassar many as 342 students. Sampling studies using random technique class, so elected VIId classes totaling 38 students as the sample. Processing of survey data using two statistical techniques, namely: 1) Descriptive Analysis Technique to describe the characteristics of a class VII student learning outcomes SMP Negeri 8 Makassar, 2) to test Inferential Analysis Techniques