Analisis Bibliometrik Trend Penelitian Keputusan Investasi Saham - Wahyuni, Titin; Mujanah, Siti; Alif Fianto, Achmad Yanu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa topik penelitian keputusan investasi saham beserta trendnya serta untuk mengetahui topik lain yang dapat digunakan sebagai variable penelitian di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan menggunakan pendekatan analisis bibliometrik melalui aplikasi publish or perish dengan database goggle scholar. Setelah hasil penelitian dilakukan pada artikel journal, diperoleh 117 artikel dari 200 artikel hasil pencarian awal. Hasil penelitian kemudian disusun melalui aplikasi mendeley dan divisualisasikan melalui aplikasi VOSviewer untuk melihat trend penelitian. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa klasifikasi topik keputusan investasi saham terbagi menjadi 3 cluster yang terpusat individual investor, dan financial lietrascy sebagai factor luar. Covid merupakan faktor eksternal keputusan investasi saham. Penelitian ini terbatas pada jumlah kurangnya variasi topik penelitian yang ditinjau serta perangkat lunak yang digunakan.