Pengaruh Transfer Pricing, Kepemilikan Institusional, dan Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Multinasional Sektor Manufaktur yang Terdaftar Di BEI Periode 2020-2023 - Amelia, Resky; Mahputera, Mahputera; Puspitasari, Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh transfer pricing, kepemilikan institusional dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak, dan variabel yang paling dominan berpengaruh diantara transfer pricing, kepemilikan institusional, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan multinasional sektor manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling terhadap 180 perusahaan multinasional sektor manufaktur, data yang telah sesuai pada kriteria adalah 23 perusahaan pada periode 2021-2023 dan telah memenuhi uji normalitas dengan melakukan outlier. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis aplikasi IBM SPSS versi 21. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel transfer pricing dan kepemilikan isntitusional berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan variabel profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Variabel yang dominan berpengaruh terhadap penghindaran pajak adalah kepemilikan institusional dengan nilai Mean 0,4558.