Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perbankan Syariah sebelum dan saat Pandemi Covid 19 di Indonesia Periode Pengamatan 2017-2021 - Santoso, Septy Indra; Dahliah, Andi Amaliah; Daud, Dahniyar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengkaji seberapa besar dampak sebelum dan dimasa pandemi covid 19 terhadap pertumbuhan dan perkembangan kinerja perkembangan perbankan syariah di Indonesia. Struktur teoritis penelitian mencakup berbagai kinerja perbankan syariah di Indonesia sebelum dan dimasa pandemi covid 19 dengan kombinasi teori signal sebagai teori dasar. Dalam artikel penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengunakan data sekunder yaitu peneliti mengumpulkan data dan informasi dikumpulkan dari laporan keuangan yang telah diterbitkan dari tahun yang lalu oleh pihak otoritas jasa keuangan. Data dan informasi yang dikumpulkan relevan dengan topik. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa kinerja perbankan syariah di Indonesia mengalami perkembangan dan pertumbuhan yang relatif baik. Baik sebelum maupun dimasa pandemi covid 19. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efek yang ditimbulkan sebelum dan dimasa pandemi covid 19 terhadap perkembangan dan pertumbuhan kinerja perbankan syariah di Indonesia. Perkembangan dan pertumbuhan kinerja perbankan syariah di Indonesia sesuai dengan harapan yaitu tumbuh dan berkembangan kearah positif. Nilai dari studi ini adalah memberikan edukasi bagi para pengambil keputusan, debitur bank dan pengamat ekonomi perbankan syariah secara efisien dan lebih efektif.