Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Penyelesaian Studi Mahasiswa Akuntansi Ditinjau Dari Teori Atribusi (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo) - Lahema, Jhodivi Frenky; Amaliah, Tri Handayani; Usman, Usman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan penyelesaian studi mahasiswa akuntansi Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan kerangka metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini berangkat dari fenomena keterlambatan penyelesaian studi oleh mahasiswa akuntansi dalam hal ini di Universitas Negeri Gorontalo. Melalui analisis pendekatan fenomenologi dengan teori atribusi mengklasifikasikan penyebab suatu peristiwa menjadi dua kategori utama: internal dan eksternal. Dalam konteks keterlambatan studi mahasiswa akuntansi fakultas ekonomi universitas negeri gorontalo disebabkan oleh dua faktor yakni: faktor internal dan eksternal, dari sisi faktor internal berkaitan langsung dengan kemampuan akademik, motivasi, dan manajemen waktu. Sedangkan dari sisi faktor eksternal dipengaruhi oleh dukungan sosial dan kondisi lingkungan.