Studi Perbandingan Kinerja Keuangan Perbankan dan Asuransi dalam Konteks Penerapan ESG dan Green Accounting - Ramly, Ramly; Jumliana, Melsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ESG dan green accounting terhadap kinerja keuangan perbankan dan asuransi serta membandingkan hasil dari keduanya. Penelitian dilakukan di perusahaan perbankan dan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2023. Sampel perusahaan perbankan sebanyak 45 perusahaan dan sampel untuk sektor asuransi sebanyak 18 perusahaan. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa annual report dan sustainability report. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode multiple regresion untuk mengetahui dampak ESG dan GA terhadap kinerja keuangan dan data perbandingan antara perbankan dan asuransi menggunakan r square dari dua hasil multiple regresion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sektor keuangan green accounting berpengaruh positif terhadap ROA dan ROE, sementara ESG tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Sementara, di sektor asuransi ESG dan green accounting sama-sama tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil uji koefisien determinasi juga menunjukkan adanya perbedaan dampak penerapan ESG dan green accounting pada sektor perbankan dan asuransi.