Analisis Perhitungan Biaya dalam MenentukanTarif Kursus dengan Metode Activity Based Costing (ABC) pada LKP Widyaloka Makassar - Suriani, Suriani; Fadillah, Indira; Mariana, Lina; Ramadhani, Nurul Syahri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya jasa kursus antara metodekonvensional dan metode activity basedcosting pada LKP Widyaloka Makassar. Perhitunganini dilakukan guna mengetahui besarnya biaya jasa kursus yang lebih factual. Penelitian inimerupakan penelitian deksriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulandata pada penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian iniadalah Bagian Keuangan LKP Widyaloka Makassar. Objek dalam penelitian ini adalahbiaya jasa kursus LKP Widyaloka Makassar tahun 2022. Metode analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kuantitatif. Deksriptif kuantitatifdilakukan untuk memaparkan perhitungan nominal biaya jasa kursus per tahun.Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa biaya jasa kursus denganmenggunakan metode activity based costing pada LKP Widyaloka Makassar tahun 2022adalah untuk jenis kursus aplikasi perkantoran sebesar Rp 552.512, desain teknik/CAD Rp574.513, manajemen proyek (RAB) Rp 542.929, desain grafis Rp 515.129, komputerakuntansi RP 506.517, administrasi keuangan Rp 496.823, bahasa inggris general english Rp485.358, bahasa inggris conversation Rp 1.005.024, sketchup Rp 486.797, SAP 2000Rp 877.675,pemetaan digital Rp 1.177.519, teknisi jaringan/hardware Rp 435.925, pemrograman Rp955.181, video editing Rp 585.753.