Implementasi Pendekatan TaRL dan Diferensiasi Berbantuan Media Digital Guna Meningkatkan Hasil Belajar Materi Teks Surat Siswa SMP - Sari, Septa Kurnia; Mukhibun, Akhmad; Puryanto, Edi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Kurikulum merdeka menekankan pada pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan tingkatan siswa. Hal ini dimaksudkan agar siswa dapat memahami materi pembelajaran secara komprehensif dan sesuai dengan tingkatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan implementasi pendekatan pembelajaran TaRL (Teaching at the Right Level) dan berdiferensiasi pada siswa jenjang SMP. Implementasi TaRL diawali dengan diagnostik awal ranah kognitif dan non-kognitif, pengelompokan peserta didik, dan perencanaan pembelajaran. Diagnostik awal ini diterapkan dalam pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian ini berupa kalimat-kalimat yang merepresentasikan proses pembelajaran. Sumber data berupa peristiwa pembelajaran dan hasil belajar siswa di SMP Negeri 138 Jakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatoris dan analisis dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis model interaktif. Uji validitas data dilakukan dengan triangulasi antar-peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implemantasi TaRL serta diferensiasi konten dan proses pembelajaran menunjukkan keberhasilan. Hal ini ditandai dengan keaktifan peserta didik dari berbagai tingkatan kognitif dapat terlibat dalam pembelajaran. Penerapan media digital jamboard dan video edukatif ini menunjukkan respon positif terhadap hasil pembelajaran. Penelitian ini diharapkan berdampak pada pemahaman konsep dan pemahaman menganai integrasi pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini juga diharapkan memperkaya khazanah keilmuan kependidikan dan pengajaran inovatif bidang bahasa dan sastra.