Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Metode Project Based Learning Materi Cuaca, Musim dan Iklim di Sekolah Dasar - Nurjanah, Gina; Rokhman, Nissa Mawarda; Rijal, Akmal (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas 3 SDN Biru 01 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi cuaca, musim, serta iklim. Siswa kurang aktif dan termotivasi dalam mengikuti pelajaran. Oleh karena itu, dilakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode project based learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode project based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 SDN Biru 01 Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung tahun ajaran 2024/2025 pada pembelajaran IPA terkait materi cuaca, musim, serta iklim. Subjek penelitian ini adalah 35 siswa kelas 3 yang terdiri dari 23 siswi dan 12 siswa. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan selama dua siklus dengan membandingkan hasil belajar pada prasiklus, siklus I, dan siklus II. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar tes dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif mencakup perhitungan rata-rata dan persentase hasil belajar siswa, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi selama proses pembelajaran pada setiap siklus dan dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada tahap prasiklus adalah 20% dengan nilai rata-rata 51. Pada siklus I meningkat menjadi 62% dengan nilai rata-rata 70, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 85% dengan nilai rata-rata 77. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode project based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 SDN Biru 01 dalam pembelajaran IPA materi cuaca, musim, dan iklim. Disarankan agar metode ini digunakan secara berkesinambungan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar lainnya.