Pendidikan Informal dalam Um’ma: Analisis Makna, Sosiologia dan Pedagogis Um’ma dalam Budaya Bodomaroto Sumba Barat - Djawa, Maya (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Pendidikan informal adalah pendidikan sepanjang masa dalam keluarga yang menolong pembentukan karakter manusia di dalamnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis makna dan fungsi um'ma dalam budaya Bodomaroto, mengkaji aspek sosiologis dan pedagogisnya. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosio-pedagogis digunakan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasilnya menunjukkan um'ma sebagai identitas budaya, pusat ritual Marapu, interaksi keluarga, dan menjaga keseimbangan dengan alam. Dari perspektif sosiologis, um’ma memperkuat tatanan sosial dan nilai-nilai komunitas, sedangkan dari perspektif pedagogis, um’ma berperan dalam tempat pelaksanaan pendidikan informal yang mengajarkan nilai-nilai moral. Signifikansi penelitian ini adalah untuk memperkaya pemahaman tentang peran orang tua dan anak dalam keluarga sebagai subyek pembelajar dengan menjadikan manusia dan dunia sebagai media pendidikan informal berbasis budaya lokal sehingga mencapai suatu transformasi hidup yang lebih baik.