Penerapan Nilai-Nilai Moderasi Beragama pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Muhammadiyah Bandongan - Budiyati, Rina; Sa'adi, Sa'adi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menemukanstrategi, faktor pendukung dan penghambat serta upaya mengatasi hambatan penerapan nilai-nilai moderasi beragama pada pembelajaran PAI di SMK Muhammadiyah Bandongan Kota Magelang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber primer dan sumber sekunder. Sumber primer yakni pengamatan dan wawancara. Sumber data primer adalah waka kurikulum, guru PAI dan siswa. Sementara sumber sekunder merupakan dokumen di lokasi penelitian yang dapat menunjang penelitian. Pengumpulan data ini dilakukan dengan mengadakan wawancara, nonparticipant observation, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi penerapan nilai-nilai moderasi beragama di SMK Muhammadiyah Bandongan menggunakan model project based learning metode diskusi dan media video. Nilai-nilai yang sudah diterapkan dalam pembelajaran PAI di sekolah tersebut yakni Tawassuth (mengambil jalan tengah), I’tidal (lurus dan tegas), Tasamuh (toleransi), Syura (musyawarah), Ishlah (reformasi), qudwah (kepeloporan), muwathanah (kewargaan/cinta tanah air), al-laa’unf (anti kekerasan), i’tibar al-‘urf (ramah budaya) (2) Faktor yang mendukung penerapan nilai-nilai moderasi beragama pada pembelajaran PAI di SMK Muhammadiyah Bandongan Kota Magelang yakni dari dukungan dari banyak pihak, peran guru PAI dan model pembelajaran yang menarik, sedangkan penghambatnya adalah kondisi peserta didik, lingkungan, fasilitas dan belum adanya kurikulum moderasi beragama (3) upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam penerapan moderasi beragama pada pembelajaran PAI adalah dengan adanya laboratorium agama, pendampingan dan kurikulum moderasi beragama.