Peran Pondok Pesantren Sunan Giri dalam Pendidikan Toleransi Antar Umat Beragama di Kelurahan Ledok Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga - Rosyid, Abdul (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan Peran Pondok Pesantren Sunan Giri dalam Pendidikan Toleransi antar Umat Beragama di Kelurahan Ledok Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga. Jenis penelitian yang akan dilakukan merupakan penelitian studi kasus, yakni model penelitian kualitatif yang terperinci tentang individu atau unit sosial tertentu dalam kurun waktu tertentu. Subjek dari penelitian ini adalah Pengasuh, Guru, Pengurus, Santri dan Masyarakat sekitar Pondok Pesantren Sunan Giri. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara dan penelaahan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama Pondok Pesantren Sunan Giri memberikan pendidikan toleransi melalui materi yang diberikan dalam kajian ilmu baik dalam pengajian kitab kuning ataupun majlis taklim. Pendidikan toleransi juga didapatkan melalui sikap pengasuh dan guru sebagai contoh dalam kehidupan sehari-hari dan juga didapatkan melalui arahan pengurus kepada santri serta melalui kegiatan yang ada di pesantren. Kedua Cara pengasuh dan guru dalam memberikan pendidikan toleransi adalah dengan menjelaskan materi yang berhubungan dengan nilai-nilai toleransi secara jelas dengan digambarkan kehidupan masyarakat sekitar yang berbeda-beda keyakinanya. Pengasuh juga menyuruh santri untuk mengikuti kegiatan diskusi, seminar dan juga forum antar umat beragama. Ketiga Memberikan pendidikan toleransi umat beragama yang dilakukan oleh pondok pesantren Sunan Giri diatas antara lain bertujuan agar supaya santri dan juga masyarakat sekitar dapat memahami dan mengamalkan nilai-nilai toleransi. Hidup dengan selalu mengamalkan nilai-nilai toleransi diharapakan seseorang menjadi manusia yang selalu berbuat baik dengan siapapun, menghargai segala perbedaan, sehingga hubungan antar manusia khususnya antar umat beragama dapat terjalin dengan baik dan harmonis. Keempat Pondok pesantren Sunan Giri memiliki peran penting dalam pendidikan toleransi beragama melalui kajian ilmu yang diadakan di pesantren tersebut. Peran pondok pesantren Sunan Giri dalam pendidikan toleransi beragama juga diberikan melalui sikap para pengasuh, guru dan juga santri-santrinya.