Analisis Wordwall sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Menumbuhkan Daya Tarik Belajar Siswa Kelas II SDN Pandeanlamper 03 Semarang - Shaleha, Fatma Latifatul; Kartinah, Kartinah; Estiyani, Estiyani; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Semua pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan, termasuk guru, perlu mengadaptasi perkembangan teknologi sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Diperlukan inovasi agar kegiatan pembelajaran tidak monoton dan mampu menarik minat siswa terhadap materi pelajaran, karena hal ini berpengaruh pada pencapaian tujuan pembelajaran yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan minat belajar siswa di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi terhadap tiga siswa kelas II A di SDN Pandeanlamper 03 Semarang sebagai subyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall menghasilkan perubahan sikap dan perilaku positif pada siswa, terutama dalam meningkatkan keaktifan dan minat belajar mereka. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Wordwall efektif dalam meningkatkan daya tarik belajar siswa di tingkat Sekolah Dasar.