Implementasi Model PBL dengan Media Pembelajaran Bosiva pada Pembelajaran IPAS Kelas V SDI Aisyiyah Jatinom - Adani, Safira Surya; Putriani, Ida; Rosyida, Desy Anindia (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Hasil observasi pembelajaran IPA di SDI Aisyiyah Jatinom mengindikasikan bahwa pendidik belum memanfaatkan media berbasis teknologi dalam pembelajaran. Selama dua pertemuan, pendidik mengandalkan media non-digital seperti gambar sebagai alat bantu mengajar dan dominan menggunakan metode ceramah. Akibatnya, respons siswa terhadap pembelajaran kurang antusias dan partisipasi aktif minim. Siswa tampak tidak minat dan tidak fokus terhadap materi yang pendidik sampaikan, terlihat dari beberapa siswa yang tertidur di kelas, membuat kegaduhan, dan berbicara di luar konteks pelajaran. Kondisi ini berdampak negatif terhadap minat belajar siswa dan menyebabkan rendahnya hasil belajar . Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SDI Aisyiyah Jatinom, pengaplikasian model pembelajaran berbantuan media yang tepat sangat penting. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan ialah memanfaatkan media digital seperti Bosiva dan mengkombinasikannya dengan model pembelajaran PBL dalam mata pelajaran IPAS untuk kelas V. Model PBL dipilih karena dapat membantu siswa dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis dan memecahkan sebuah masalah. Ini bertujuan untuk memberikan pengalaman pembelajaran menggunakan media digital seperti Bosiva dengan model pembelajaran pada pembelajaran IPAS di kelas V SDI Aisyiyah Jatinom. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Penerapan model pembelajaran PBL dengan bantuan media Bosiva pada pembelajaran IPAS kelas V SDI Aisyiyah Jatinom menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis, memecahkan sebuah masalah, komunikasi, dan kerjasama merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan pada siswa. Penggunaan media digital seperti video, gambar, dan simulasi terbukti signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang sedang dipelajari. Dari hasil tes, rata-rata nilai yang dicapai siswa adalah 81,22, menunjukkan peningkatan pencapaian yang positif.