Pengaruh APEM dengan Model PBL dalam Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Wulandari, Chantika Restu; Rosyida, Desy Anindia; Rarasati, Ida Putri (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini berfokus pada rendahnya kemampuan matematika murid Indonesia, yang tercermin dari skor rata-rata PISA 2022 sebesar 366, jauh melampaui level minimum OECD. Observasi di tiga sekolah dasar di Blitar menunjukkan bahwa alat bantu pembelajaran yang digunakan masih terbatas pada benda konkret dan minim pemanfaatan teknologi digital. Wawancara dengan guru mengungkapkan bahwa kendala utama dalam penggunaan teknologi adalah keterbatasan perangkat dan dukungan orang tua. Tujuan utamanya adalah untuk menguji pengaruh Aplikasi Pembagian (APEM) sehubungan dengan minat serta perkembangan hasil belajar murid kelas III pada materi pembagian, serta mengidentifikasi hambatan dalam penerapan media pembelajaran berbasis digital. Memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen tidak murni dan rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol yang tidak setara, penelitian dilakukan di UPT SD Negeri Kepanjen Kidul 02 selama Semester Genap Tahun Pelajaran 2023/2024, melibatkan 44 murid. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan APEM secara signifikan meningkatkan minat dan hasil belajar murid, dengan skor posttest yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji statistik mendukung validitas temuan, menunjukkan bahwa penggunaan APEM memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan matematika murid. Berdasarkan temuan penelitian ini, disarankan agar pengajaran matematika lebih sering menggunakan media APEM untuk meningkatkan pengaruh pembelajaran, terutama pada materi yang membutuhkan pemahaman konsep, seperti pembagian. Penggunaan media ini, yang dikombinasikan dengan model PBL, terbukti berpengaruh dalam meningkatkan minat dan pencapaian belajar murid secara signifikan.