Pengembangan Media Pembelajaran Game Edukasi Petualangan Berbasis Android pada Mata Pelajaran IPA Materi Perubahan Bentuk Energi - Indriani, Ade Tia; Maslikhah, Maslikhah (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan RD dengan menggunakan ADDIE. Jumlah subjek penelitian adalah 20 peserta didik. Analisis data menggunakan teknik deskripsi kuantitatif. Jenis instrumen yang digunakan adalah angket pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan 1) kebutuhan pengembangan media pembelajaran bagi peserta didik dan guru meliputi kebutuhan media pembelajaran yang mampu menjadikan peserta didik menjadi lebih aktif, percaya diri, mampu mengamati, mampu memecahkan masalah, tidak mudah menyerah, menjadi lebih teliti, memiliki keingintahuan yang besar serta menjadikan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan menantang untuk meningkatkan hasil belajar; 2) bentuk pengembangan media pembelajaran game edukasi petualangan berbasis android pada mata pelajaran IPA materi perubahan bentuk energi yaitu identitas dalam media pembelajaran dilengkapi dengan menambahkan kelas, pada menu utama dilengkapi dengan kompetensi dasar (KD) dan tujuan pembelajaran, pembuatan simulasi atau animasi ilustrasi pada materi sehingga lebih jelas dan menarik, serta perbaikan pada audio; dan 3) media pembelajaran game edukasi petualangan berbasis android terbukti efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA materi perubahan bentuk energi (uji independent sample t test , p = 0,000 0,05).