Analisis Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Transformasi Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka - Manga’, Friskianti; Suardana, I Made; Tari, Ezra (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Tulisan ini mengkaji proses penyesuaian guru dengan kurikulum. Karena pergantian kurikulum dan kebijakan pendidikan yang sering terjadi memerlukan adaptasi yang cepat dan berkelanjutan dari pihak guru. Guru sering mengalami kesulitan untuk memperoleh akses ke pelatihan profesional yang berkelanjutan dan dukungan dari rekan kerja serta manajemen sekolah. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif. Metode penelitian digunakan untuk menggambarkan dan memahami fenomena atau realitas sosial yang rumit dengan cara menyelidiki pengalaman, persepsi, atau pandangan subjek yang sedang diteliti. Kurikulum Merdeka menekankan pada kebebasan dan fleksibilitas dalam proses belajar-mengajar, dengan tujuan utama untuk mengembangkan kompetensi siswa secara holistik. Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran penting dalam implementasi kurikulum ini, karena mereka tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing spiritual bagi siswa. Guru Pendidikan Agama Kristen diharapkan mampu mengarahkan siswa dalam meningkatkan kemampuan belajar secara mandiri, mengajar mereka cara mengakses dan memanfaatkan berbagai sumber belajar. Pengembangan program pelatihan bagi guru, integrasi teknologi dalam peningkatan kolaborasi dalam pembelajaran untuk mendukung implementasi kurikulum merdeka dengan lebih efektif.