Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Madrasah Ibtida’iyah - Ma'sum, Muhammad; Biantoro, Oktio Frenki (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini memaparkan tentang kajian evaluasi implementasi Kurikulum Merdeka di MIN 03 Kabupaten Semarang. Tujuan penelitian ini adalah (1) menggambarkan persiapan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di MIN 03 Kabupaten Semarang; (2) menganalisis kendala dan solusi dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di MIN 03 Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan yang menjadi sumber data dalam wawancara yaitu kepala sekolah/pelaksana harian kepala sekolah, wali kelas I dan wali kelas IV serta siswa kelas IV. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) Kajian implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Madrasah Ibtida’iyah Negeri (MIN) 3 Kabupaten Semarang sudah berjalan dengan baik, persiapan yang dilakukan oleh pihak madrasah melibatkan Kepala Madrasah, wali kelas I, wali kelas IV dan sebagian guru dengan mengikuti arahan yang disampaikan oleh pemerintah melalui kepala madrasah. (2) Adapun kendala implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di MIN 3 Kabupaten Semarang adalah kurangnya guru mendapatkan pembekalan dan pendampingan secara langsung pada pelaksanaannya. Guru juga mengalami kesulitan dalam menyusun modul ajar dan menerapkan Profil Pelajar Pancasila serta metode Project Based Learning. Untuk mengatasi hal ini, kepala sekolah berkoordinasi dengan guru-guru untuk saling membantu dalam implementasi Kurikulum Merdeka.