Analisis Kesiapan Guru dalam Pembentukan Pendidikan Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Rahmawati, Seli; Nugraha, Rana Gustian; Amelia, Dety (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya kasus perundungan yang dilakukan oleh peserta didik di sekolah dasar. Hal tersebut disebabkan oleh kurang nya pendidikan karakter. Untuk mencegah hal itu terjadi, maka perlu adanya penguatan Profil Pelajar Pancasila. Dalam hal ini, peran dan kesiapan guru sangatlah penting untuk menanamkan nilai-nilai moral dan etika yang mendalam kepada siswa, serta menciptakan lingkungan akademis yang inklusif dan penuh rasa saling menghormati. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesiapan guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan profil pelajar pancasila dan untuk mengetahui tantangan atau hambatan yang dihadapi guru dalam mencapai tujuan pembentukan profil pelajar Pancasila pada pembelajaran di sekolah dasar kelas IV. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Adapun hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian ini yaitu terdapat beberapa kesiapan guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan profil pelajar pancasila pada pembelajaran diantaranya yaitu memahami konsep dan peran kurikulum merdeka, mengikuti pelatihan membuat modul ajar, serta pada setiap pembelajaran memunculkan sikap atau perilaku yang mencerminkan nilai-nilai pancasila di dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu dalam mencapai tujuan pembentukan profil pelajar Pancasila pada pembelajaran, terdapat beberapa tantangan atau hambatan yang dialami oleh guru diantaranya yaitu kesulitan mengintegrasikan nilai-nilai pancasila dengan materi ajar dan kesulitan merumuskan tujuan pembelajaran yang berkaitan dengan nilai-nilai pancasila.