Implementasi Nilai Karakter Demokratis dan Jujur Melalui Pembelajaran Integratif Akidah Akhlak Siswa MTs Banin Tajul Ulum Grobogan - Mushonef, Ahmad; Sa'adi, Sa'adi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, dan faktor pendukung penghambat internalisasi nilai karakter demokratis dan jujur melalui pembelajaran integratif mata pelajaran akidah akhlak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis fenomenologis yang melibatkan informan kepala madrasah, guru akidah akhlak, siswa kelas VIII. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa internalisasi nilai karakter demokrasi dan jujur melalui pembelajaran integratif mata pelajaran akidah akhlak adalah desain pembelajaran yang memuat langkah-langkah dalam penanaman karakter demokratis dan jujur. Dalam pelaksanaan pembelajaran integratif dalam membentuk karakter demokratis menggunakan integrasi metode brainstorming dengan diskusi, dan pelaksanaan pembelajaran integratif dalam membentuk karakter jujur menggunakan integrasi metode Numbered head together (NHT) dengan cooperative script. Faktor pendukung yaitu perencanaan program yang matang, fasilitas yang memadai, dan iklim sekolah. Sedangkan faktor penghambatnya, meliputi faktor internal, eksternal dan alokasi waktu yang singkat.