Asesmen Perkembangan Kognitif Anak Usia 4 Tahun di Raudhatul Athfal Melalui Single Case Research (SCR) - Otaya, Lian Gafar; Anwar, Herson; Talango, Siti Rahmawati (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengases perkembangan kognitif anak usia 4 tahun, dengan fokus pada seorang anak di Raudhatul Athfal Perwanida Al-Ikhlas Kota Gorontalo. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan single case research. Teknik penggumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan pemeriksaan catatan perkembangan sebagai instrumen pengumpul data. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif melalui proses pengkodean dan tematik. Hasil analisis digunakan untuk menyusun profil perkembangan kognitif anak. Hasil temuan menunjukkan bahwa hasil asesmen pengetahuan dengan intervensi yang diberikan guru dalam menyelesaikan tugas-tugas kognitif mulai dari mengenali huruf, angka, dan warna diperoleh hasil berkembang sangat baik. Selanjutnya pada asesmen kinerja difokuskan pada kemampuan dalam menyusun puzzle, memecahkan masalah sederhana, dan mengikuti instruksi guru diperoleh hasil berkembang sesuai harapan. Teknik asesmen yang diterapkan mencakup observasi, skala capaian perkembangan harian anak (checklist), dan hasil karya. Ketika anak berhasil menyelesaikan tugas atau aktivitas sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan, guru memberikan penilaian berdasarkan kriteria tertentu. Dengan demikian guru dalam merancang program pembelajaran untuk usia 4 tahun dapat lebih ditekankan pada kegiatan kreatif dan pemecahan masalah. Selain itu, memberikan stimulus yang sesuai dan tantangan tambahan dalam area-area dimana anak menunjukkan keunggulan dapat memperkaya pengalaman kognitifnya. Penguatan positif dan dukungan dalam mengembangkan minat anak dapat menjadi strategi yang efektif untuk memaksimalkan potensinya dalam perkembangan kognitif secara optimal