Penerapan Strategi Collaborative Learning Dalam Pembelajaran Fisika Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa - Ayuna, Ayuna; Azis, Aisyah; Khaeruddin, Khaeruddin (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan menerapkan Strategi Collaborative Learning, pada ketiga aspek hasil belajar yaitu aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Apakah hasil belajar peserta didik Kelas VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa yang diterapkan dengan Strategi Collaborative Learning telah mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah disepakati sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan menggunakan desain One-group post-test dengan melibatkan satu variabel bebas yaitu Strategi Collaborative Learning dan tiga variabel terikat yaitu hasil belajar fisika peserta didik kelas VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa pada aspek kognitif, hasil belajar fisika peserta didik kelas VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa pada aspek afektif, dan hasil belajar fisika peserta didik VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa pada aspek psikomotorik. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Pra-Eksperimen. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa sebanyak dengan komposisi 14 orang siswa perempuan dan 25 orang siswa laki-laki. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa sebanyak 15 kelas dengan jumlah peserta didik 390 orang. Adapun sampel penelitian diambil dengan penunjukkan langsung yaitu kelas VIIH dengan jumlah peserta didik sebanyak 39 orang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Hasil belajar peserta didik kelas VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa, telah memenuhi standar KKM yang telah ditetapkan setelah diajar dengan Strategi Collaborative Leanrning. untuk tes hasil belajar pada aspek afektif menggunakan angket sikap belajar fisika peserta didik yang diolah dengan menggunakan skala likert yang terdiri atas 30 pernyataan dan tes hasil belajar. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didik kelas VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa yang diajar dengan Strategi Collaborative Learning, baik pada aspek kognitif, afektif, maupun psikomotor, termasuk kategori skor yang cukup tinggi. Dari hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik kelas VIIH SMP Negeri 1 Sunnuminasa, telah memenuhi standar KKM yang telah ditetapkan setelah diajar dengan Strategi Collaborative Leraning.Kata kunci: Penelitian pra eksperimen, Strategi Collaborative Learning dan hasil belajar kognitif.This studyaims to determine how big the learning outcomes of students taught physics by applying a Collaborative Learning Strategy, the three aspects of learning outcomes, namely cognitive, affective, and psychomotor. Is the study of students of SMP Negeri 1 Class VIIH Sungguminasa applied to the Collaborative Learning strategy has reached a value of minimum completeness criteria (KKM) which has been agreed in advance. This study is a pre-experimental design using One-group post-test involving one independent variable: Collaborative Learning Strategies and three dependent variable is the result of learning physics class students of SMP Negeri 1 Sungguminasa VIIH on cognitive aspects, the results of the classroom students learn physics VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa the affective aspects, and student learning outcomes physics VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa on psychomotor aspects. This research is a kind of pre-experiment. Research procedures include planning, action, observation and reflection. Subjects in this study were VIIH grade students of SMP Negeri 1 Sungguminasa as to the composition of 14 female students and 25 male students. The population in this study were all VIIH grade students of SMP Negeri 1 Sungguminasa as many as 15 classes with 390 the number of learners. The samples were taken by direct appointment VIIH class is the number of learners as many as 39 people. The hypothesis of this study is the result of learners classroom VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa, KKM has met the standards that have been set after being taught by Collaborative Strategies Leanrning. to test learning outcomes in the affective aspects of learning physics using an attitude questionnaire of learners were processed using a Likert scale consisting of 30 statements and achievement test Descriptive analysis showed that the average scores of students learning outcomes physics class VIIH SMP Negeri 1 Sungguminasa taught by the Collaborative Learning strategy, both on the cognitive, affective, and psychomotor, including the category of a high enough score. From the results of inferential analysis showed that the learning outcomes VIIH grade physics students of SMP Negeri 1 Sunnuminasa, KKM has met the standards that have been set after being taught by Collaborative Strategies leraning. Keywords: pre-experimental study, the Collaborative Learning strategy and the cognitive learning