Analisis Perencanaan Daya Dukung Pondasi Borepile Bangunan Dinding Penahan Tanah pada Proyek Pengelolaan Irigasi Kecamatan Binjai Utara - Tanjung, Darlina; Sarifah, Jupriah; Ningrum, Ayu Sri Murti (Ilmu Bersama Center, 2024)
Pembangunan dinding penahan tanah pada sungai bingai kota Binjai merupakan salah satu pekerjaan pengendalian banjir di kota Binjai yang dimana dapat memperlancar aliran air yang mengalir. berdasarkan fungsinya dinding penahan tanah menjadi pencegah longsor pada daerah aliran sungai karena akibat erosi yang disebabkan aliran sungai. Oleh sebab itu mengetahui jenis pondasi yang digunakan dan kapasitas daya dukung pondasi tersebut diperlukan. Pondasi bore pile menjadi pilihan yang tepat dalam pembangunan dinding penahan tanah dikarenakan faktor-faktor yang mempengaruhinya dan juga pondasi bore pile direncanakan berdasarkan fungsinya untuk menjaga daerah aliran sungai tidak longsor oleh pengaruh aliran sungai. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui daya dukung pondasi borepile terhadap dinding penahan tanah. Setelah penyelidikan tanah berdasarkan data sondir dan uji Laboratorium dihasilkan sudut geser (ϕ ) = 27,99˚ dan berat isi beton (γc ) = 24 KN/m³, berat isi tanah (γs) = 17,25 KN/m³. Berdasarkan hasil analisis di dapat menunjukkan bahwa daya dukung ijin borepile tunggal pada kedalaman 13 m, diameter 50 cm, jumlah borepile 2 adalah 3601 < 9121,15 kg, nilai tahanan ujung sondir (qc) rata-rata sebesar 6,95 kg/cm² dan beban-beban yang bekerja pada masing-masing tiang sebesar (p) 37115,7 kg.