Penerapan Manajemen Zakat Produktif Melalui Program ZMART Dalam Meningkatkan Ekonomi Umat di Kota Kupang - Purnamasari, Hasanah; Putra, Awang Darmawan; Awaliyah, Rob’iah; Yamin, Ashabul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan kembali penerapan manajemen zakat produktif melalui program ZMART dalam meningkatkan ekonomi umat di Kota Kupang. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif terhadap studi kasus pada sejumlah penerima manfaat Program Zmart di Kota Kupang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menganalisis dampak program terhadap kesejahteraan ekonomi penerima program ZMART. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak BAZNAS Provinsi NTT berupaya menjalankan program ZMART dengan menerapkan fungsi manajemen yang terdiri dari; tahap pertama perencanaan program serta mengumpulkan data dan informasi agar selanjutnya dapat diasesmen sesuai dengan kebutuhan mustahik. Tahap kedua pada penyaluran dilakukan dengan pemberian modal usaha dengan sistem dana hibah yakni mustahik tidak berkewajiban untuk membayar angsuran dari modal yang diterima. Modal usaha tersebut berupa pengadaan dan branding pada produk yang dijual. Pengawasan kepada mustahik penerima program ZMART dilakukan seminggu sekali secara berkelompok ataupun individu dengan mengadakan kunjungan bergilir oleh pendamping diakhiri dengan tahap evaluasi. Penelitian ini mengindikasikan bahwa dengan penerapan manajemen zakat produktif yang tepat, zakat dapat menjadi alat yang efektif dalam memberdayakan ekonomi masyarakat, mempercepat pertumbuhan ekonomi lokal, dan mengurangi ketergantungan pada bantuan sosial