Analisis Pemetaan Potensi Zakat di Provinsi Aceh Tahun 2023 - Awalurramadhana, Awalurramadhana; Ibrahim, Azharsyah; Furqani, Hafas (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
ABSTRAKAceh adalah wilayah Muslim terbesar di Indonesia dan sering disebut “Serambi Mekah”. Praktik ajaran Islam sangat penting diberlakukan seperti zakat dan bukan hanya sekedar sedekah biasa melainkan ajaran dalam Islam untuk menyelesaikan masalah ekonomi umat. Hal ini menunjukkan potensi zakat yang besar dilihat dari persentase dan jumlah masyarakat muslim yang besar di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi zakat di Aceh dan menganalisis distribusinya di berbagai sektor di berbagai kabupaten dan kota yang berbeda, yang dapat memberikan wawasan berharga bagi pemerintah Aceh untuk meningkatkan pengumpulan zakat dan memastikan penggunaannya yang efektif. Potensi zakat yang dimiliki Provinsi Aceh baik dari sektor pertanian, perkebunan, peternakan, perusahaan, uang dan penghasilan. Penelitian ini menggunakan metode Indikator Pemetaan Potensi Zakat (IPPZ) yang diterbitkan oleh Badan Zakat Nasional (Baznas). Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis dengan metode IPPZ dialanjutkan dengan pemetaan sehingga terlihat persebaran wilayah potensi zakat. Hasil analisis menunjukkan Provinsi Aceh memiliki potensi zakat sebesar Rp 3,79 Triliyun pertahunnya dengan Rp 422,53 Milyar pada sektor pertanian, Rp 277,33 Milyar pada sektor perkebunan, Rp 353,84 Milar pada sektor Peternakan, Rp 271,14 Milyar pada sektor Uang, Rp 2,35 Milyar pada sektor Perusahaan dan Rp 2,46 Triliyun pada sektor penghasilan. Daerah Kabupaten/Kota yang memiliki Potensi Zakat yang terbesar di Aceh yaitu Banda Aceh, Aceh Utara dan Bireuen.