Uji Efektivitas Ekstrak Batang Lengkuas (Alpinia Galanga) Terhadap Bakteri Streptococcus Pyogenes Secara In Vitro - Al-Fariz, Rifqi; Kurniawan, Edy; Ustyawati, Jumari; Hijriani, Baiq Isti (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Pyogenes merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit mulai dari infeksi ringan hingga infeksi invasif yang mengancam jiwa. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri streptococcus pyogens diobati dengan pemberian antibiotik seperti penisilin. Namun penggunaan antibiotik ini dengan dosis 500 mg dapat menimbulkan bakteri resisten akibat perubahan genetik, sehingga perlu dicari alternatif lain selain Streptococcus seperti menggunakan bahan alami yang berasal dari batang lengkuas misalnya. Batang lengkuas sendiri mengandung saponin, flaponoid, fenol yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diameter zona hambat setiap konsentrasi batang lengkuas (Alpinia galanga) terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen laboratorium, menggunakan metode difusi sumur dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terbentuk zona bening pada semua konsentrasi. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak batang lengkuas (Alpinia galanga) tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes.