Optimasi Keuntungan Penjualan dengan Metode Simpleks: Implementasi Menggunakan Software POM-QM - Fadillah, Muhammad; Ramadhan, Hikmal Maulana; Hidayat, Taufik; Sahrin, Laila Alfi; Alfian, Muhammad Rijal; Maharani, Andika Ellena Saufika Hakim (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Setiap pelaku usaha pasti menghadapi tantangan untuk mengoptimalkan keuntungan dengan sumber daya terbatas, terutama dalam menentukan jumlah produksi yang sesuai permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan penjualan gorengan pada usaha kecil di lingkungan perumahan Pagutan Barat, yang berfokus pada dua produk utama yaitu tempe goreng dan tahu isi. Proses optimalisasi menggunakan metode Simpleks dengan bantuan software POM-QM. Metode Simpleks dipilih karena mampu menentukan kombinasi produksi optimal dengan mempertimbangkan batasan sumber daya dan target keuntungan. Berdasarkan hasil perhitungan optimasi, diperoleh bahwa jumlah penjualan harian supaya mendapatkan keuntungan paling optimal adalah 30 pcs tempe goreng dan 90 pcs tahu isi. Penerapan metode ini menghasilkan keuntungan penjualan sebesar Rp. 90.000 per hari. Hal ini tentunya memberikan dampak positif pada total keuntungan usaha. Hasil ini membuktikan bahwa metode Simpleks mampu membantu pelaku usaha memperoleh keuntungan yang lebih optimal. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik optimasi matematis dapat menjadi solusi praktis bagi pelaku usaha dalam mengelola dan mengoptimalkan penjualan.