Studi Literatur: Analisis Kesulitan Belajar Materi Matrik - Miftakhussukriah, Miftakhussukriah; Kurniati, Annisah; Rahmi, Depriwana; Yuniati, Suci (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2025)
Matriks merupakan salah satu topik dalam matematika yang sering dianggap sulit oleh siswa. Kesulitan belajar materi matriks dapat berasal dari berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Dengan menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review), penelitian ini bertujuan menganalisis apa saja yang menjadi kesulitan dalam pembelajaran materi matrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama dalam pembelajaran materi matrik terletak pada pemahaman konsep matriks serta pemahan terhadap soal yang diberikan, selain itu kesulitan juga dialami dalam mentransformasikan soal dan akhirnya akan merambat pada kesulitan dalam penyelesaian soal.