PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MELALUI PENYEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE LARGEST CANDIDATE RULES DAN REGION APPROACH DI UD. MEUBEL SINAR HARAPAN - Askar, Askar; Abdul Rasyid; sunardi; hendra uloli (Program Vokasi UNG, 2024)
Penelitian ini dilakukan di UD. Meubel Sinar Harapan yang merupakan perusahaan mebel di Sulawesi Tenggara dan bergerak dalam produksi furniture. Perusahaan seringkali mengalami kendala dalam memenuhi target ketika memiliki banyak permintaan karena kurang maksimalnya tingkat produksi. Tingkat produksi dipengaruhi oleh ketidakseimbangan pada lintasan produksi. Pemaksimalan tingkat produksi dapat dilakukan dengan penyeimbangan pada lintasan produksi, penelitian ini bertujuan untuk meningkatakna efisiensi produksi melalui penyeimbangan lintasan produksi dalam memenuhi permintaan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Largest Candidate Rules (LCR) dan Region Approach (RA). penelitian ini menunjukkan hasil yang optimal dengan performansi 6 stasiun kerja dimana mengalami peningkatan efisiensi lintasan sebesar 23,12 % dan penurunan balance delay sebesar 23,12% serta pengurangan total waktu menganggur sebesar 137.918,65 detik. penggunaan metode line balancing pada penelitian tersebut dapat meningkatkan efisiensi produksi secara signifikan.