PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI MOTION GRAPHIC PADA MATERI JARINGAN KOMPUTER DAN INTERNET KELAS X TKJ DI SMK NEGERI 1 SUWAWA - Dadi, Heru Hartato; Latief, Mukhlisulfatih; Suhada, Sitti; Amali, Lanto Ningrayati; Rohandi, Manda; Suwandi, Ihsanulfu'ad (Program Vokasi UNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis animasi motion graphic pada materi jaringan komputer dan internet untuk siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Negeri 1 Suwawa. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya variasi media pembelajaran yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa, di mana banyak siswa belum mencapai standar Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75 sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media animasi motion graphic yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, masing-masing dengan skor 71,38% dan 80%, sehingga dinyatakan