Literasi Akselerasi Literasi Pembelajaran Interaktif Melalui Tayangan Video Dongeng Menggunakan adaptasi teknologi di Pendidikan Sekolah Dasar Arjasa - Fajria, Izza; Erisal; Febiola Novie Nurhidayanti; Dimar Ika Agustin; Ahmad Rifal Fuadi (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Abstract: Interactive learning of fairy tale videos through technology adaptation is a strategy to cultivate interest in literacy by utilizing technology. The rapid advancement of technology is used as one of the instruments for literacy acceleration efforts. This research is a form of implementation of technology utilization innovation to create interesting learning methods. The focus of this research explains how students will be able to make literacy a positive habit in their daily lives. Literacy education is the basic key to exploring science presented through viewing fairy tale videos. Activities are structured based on the theoretical framework regarding the stages in realizing an accelerated education program. The research method used was qualitative by conducting Focus Group Discussion (FGD), and observation. The research data was obtained from 3 elementary schools in Arjasa-Sukowono village. The results showed that using technology as learning has a positive impact on students. With digital learning innovation, students become more interactive, can awaken the ability to analyze the essence of values, and awaken imaginative power. This activity can be used as one of the references for the literacy curriculum in the future and carried out on an ongoing basis for educators in related institutions. Keywords: Literacy, Technology Adaptation, Interaction learning, Education Abstrak: Pembelajaran interaktif video dongeng melalui adaptasi teknologi merupakan strategi penanaman minat literasi dengan pemanfaatan teknologi. Pesatnya kemajuan teknologi digunakan sebagai salah satu instrumen untuk akselerasi literasi. Penelitian ini sebagai bentuk implementasi inovasi pemanfaatan teknologi untuk menciptakan metode pembelajaran yang menarik. Fokus penelitian ini menjelaskan bagaimana siswa/i nantinya dapat menjadikan literasi sebagai sebuah kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan literasi menjadi kunci dasar untuk mengeksplorasi ilmu pengetahuan disajikan melalui penayangan video dongeng. Kegiatan disusun berdasarkan kerangka teori mengenai tahapan dalam mewujudkan program akselerasi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan Focus Group Discussion (FGD), dan observasi. Data penelitian didapat dari 3 sekolah tingkat dasar di Desa Arjasa-Sukowono. Hasil penelitian menunjukan pemanfaatan teknologi sebagai pembelajaran berdampak positif bagi siswa/i. Dengan adanya inovasi pembelajaran digital siswa menjadi lebih interaktif, dapat membangkitkan kemampuan analisis terhadap esensi nilai dan membangkitkan daya imajinatif. Kegiatan ini bisa dijadikan salah satu acuan kurikulum literasi kedepannya serta dilaksanakan secara berkelanjutan bagi pada pendidik di instansi terkait. Keyword : Literasi, Adaptasi Teknologi, Pembelajaran interaksi, Pendidikan