Analisis Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV SDN Gondek dalam Menggunakan Drama Teaterikal untuk Pembelajaran Bermain Peran - Melia Widiarti; Rr. Savira Ayu Mukti; Olivia Andi Calista; Darni (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan berbicara siswa kelas 4 SDN Gondek. Pada tingkat sekolah dasar, metode pembelajaran role play berbasis drama digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan drama sebagai metode pembelajaran role play untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV di SDN Gondek. Lebih lanjut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dampak positif, meningkatkan rasa percaya diri siswa, dan menunjukkan interaksi antara kemampuan komunikasi siswa dengan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif, dengan penekanan pada observasi langsung terhadap proses pembelajaran menggunakan permainan dan analisis rinci terhadap reaksi dan interaksi siswa selama kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara terhadap guru dan siswa, serta analisis hasil peran siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan drama dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas 4 SDN Gondek. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan perkembangan rasa percaya diri, kemampuan komunikasi dan kemampuan berinteraksi dengan lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti yang kuat mengenai kegunaan dan relevansi penggunaan teknik drama di SDN Gondek dalam pembelajaran role play pada siswa kelas IV. Implikasi praktisnya adalah guru dapat mengintegrasikan metode ini ke dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa secara komprehensif.