Pembelajaran Berbasis Konstruktivisme: Strategi Efektif untuk Keterampilan Berfikir Kritis Siswa - Atika Putri, Marsha; Ruslan, Ahmad; Ludia, Ludia (LPPM Politeknik Pratama, 2024)
Artikel ini berusaha memberikan gambaran umum tentang pendekatan proses pembelajaran dengan menggunakan teknik Culturally Responsive Teaching (CRT), yang berhasil meningkatkan pemahaman berpikir siswa melalui pembelajaran berbasis konstruktivisme. Dalam tulisan ini, dibahas bagaimana penerapan CRT tidak hanya membangun lingkungan belajar yang inklusif serta menghargai perbedaan budaya, tetapi juga memotivasi siswa untuk berpartisipasi penuh dalam pendidikan mereka. Guru dapat meningkatkan motivasi siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif dengan menggunakan latar belakang budaya mereka untuk menciptakan kegiatan yang lebih menarik dan relevan.