RELEVANSI HASIL AKREDITASI DENGAN HASIL EVALUASI DIRI MADRASAH (EDM) JENJANG MADRASAH IBTIDAIYAH KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2024 - Budiarjo, Esih Jamasih, Komsiah, Hamunah, Rohati (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi hasil akreditasi madrasah dengan hasil Evaluasi Diri Madrasah (EDM) tahun 2023 pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah di Kementerian Agama Kabupaten Pandeglang. Fokus utama penelitian mencakup identifikasi raport pendidikan dan raport mutu madrasah, serta analisis keterkaitan antara nilai akreditasi madrasah dengan hasil EDM. Data penelitian diperoleh melalui analisis dokumen EDM dan SISPENA (Sistem Penilaian Akreditasi). Pada tahap identifikasi, pengawas madrasah mengumpulkan data hasil EDM tahun 2023 yang diunggah melalui akun e-RKAM. Identifikasi Standar Kompetensi Pendidikan Madrasah (SKPM) mengungkapkan variasi pencapaian di lima aspek utama: budaya kedisiplinan, pengembangan diri bagi guru dan tenaga kependidikan, penyiapan dan pelaksanaan pembelajaran, penyediaan sarana belajar, serta pengelolaan anggaran. Hasil menunjukkan bahwa aspek budaya kedisiplinan dan pengelolaan anggaran memiliki tingkat pencapaian terbaik dengan mayoritas madrasah berada pada kategori